Antonio Tozzi Esportes

Timão se classifica na raça e tem Depay na torcida

Memphis Depay é apresentado à torcida corintiana antes da partida com o Juventude, ao lado do presidente Augusto Melo e do diretor de futebol Fabinho Soldado (Foto: Rodrigo Coca/Agência Corinthians)

Apesar da má campanha no Brasileirão, o Corinthians continua nas três frentes, ou seja, está disputando o Brasileirão, onde figura na zona de rebaixamento, na Copa Sul-Americana, e agora na semifinal da Copa do Brasil.

Os 45.509 torcedores que praticamente lotaram a Neo Química na noite da quarta-feira (11) e proporcionaram a renda de R$ 2.594.584.00 para ver o Timão derrotar o Juventude por 3 a 1, com gols de Romero, Zé Marcos (contra) e André Ramalho nos acréscimos, para selar classificação, pois havia sido derrotado no Rio Grande do Sul por 2 a 1. Nem mesmo o gol contra do arqueiro Hugo Souza atrapalhou a noite corintiana.

Infelizmente não sabemos quem se classificou para enfrentar o Corinthians, por causa do fechamento do jornal, apesar de apostar no Flamengo, por ter vencido o Bahia por 1 a 0 em Salvador no jogo de ida. O que se sabe é que as semifinais da Copa do Brasil 2024 serão realizadas nas semanas dos dias 2 e 17 de outubro. A CBF ainda irá detalhar datas e horários de cada confronto.

A CBF informou ainda que, nas semifinais, todos os clubes, independentemente de divisão, recebem a mesma cota de participação: R$ 9,45 milhões. A classificação para decisão garante uma cota mínima de R$ 31,5 milhões, em caso de vice-campeonato. O campeão leva R$ 73,5 milhões.

Torcedor ilustre

Memphis Depay teve uma noite de torcedor do Corinthians nas tribunas da Neo Química Arena. Apresentado à torcida antes da partida contra o Juventude, o atacante holandês vibrou muito com os gols na vitória por 3 a 1, que deu a vaga na semifinal da Copa do Brasil.

Ele comemorou nos gols de Romero, ainda no primeiro tempo, e o da classificação, de André Ramalho, aos 51 minutos da etapa final. Quando o Juventude empatou, Depay lamentou, também.

Principal reforço do Timão na temporada, Memphis Depay usará a camisa 94, em alusão ao seu ano de nascimento.

Desde a manhã da quarta (11) no Brasil, ele fez o primeiro treino com o elenco na quinta (12). Já regularizado para atuar no Brasileirão e Sul-Americana, Memphis não entra em campo desde a semifinal da Eurocopa, em julho, quando deixou o campo com problemas físicos.

E o Corinthians vai precisar muito do talento de Depay no sábado (13) porque o Timão vai enfrentar o Botafogo, líder do Brasileirão no Estádio Nilton Santos.

Vasco arranca classificação em Curitiba, mesmo com dez jogadores

O Vasco conseguiu uma classificação para a semifinal da Copa do Brasil com ares de drama. O Athletico-PR abriu 2 a 0 no placar ainda no primeiro tempo, com Cuello e Zapelli, ficou com um jogador a mais depois da expulsão de Rayan, mas Vegetti fez o gol que fechou o placar em 2 a 1, repetindo o jogo de ida, levou a decisão da vaga para as cobranças de pênalti. Foi a vez de Léo Jardim brilhar, defender a cobrança de Canobbio e garantir a vaga na próxima fase da competição.

Mesmo com a expulsão de Rayan e perdendo por 2 a 0, a equipe vascaína não desistiu e contou mais uma vez com o protagonismo de Vegetti, artilheiro da Copa do Brasil, para se classificar às semifinais da Copa do Brasil e deve enfrentar o Atlético-MG, caso o Galo confirme seu favoritismo contra o São Paulo em Belo Horizonte.

O placar de 2 a 1 foi igual àquele ocorrido em São Januário, no Rio de Janeiro, e a decisão foi para a disputa de pênaltis, onde nove dos dez pênaltis foram confirmados. Apenas Canobbio desperdiçou sua penalidade, defendida por Leo Jardim, o que custou a desclassificação do Rubro-negro paranaense.

As semifinais da Copa do Brasil serão disputadas nas datas de 2 e 17 de outubro. Antes disso, o Vasco entra em campo domingo (14) contra o Flamengo, pelo Campeonato Brasileiro, no Maracanã. Sábado (13), na Ligga Arena, o Athletico recebe o Fortaleza.

Seleção Brasileira à deriva

Luiz Henrique entrou na segunda etapa, lutou muito, mas não teve sucesso (Foto: Rafael Ribeiro/CBF)

Realmente há algo de podre no reino da CBF. Novo jogo pelas Eliminatórias da Conmebol e nova derrota. Desta vez, para o Paraguai, uma das seleções mais fracas da América do Sul.

A noite de terça-feira (10) foi de terror para a Seleção Brasileira no Estádio Defensores del Chaco em Assunção. A equipe comandada por Dorival Júnior não soube sair da armadilha montada pelo recém-contratado técnico Gustavo Alfaro, argentino contratado para salvar os paraguaios depois de um início preocupante para a seleção guarani. E ele trouxe alento para o Paraguai, com um empate fora de casa com o Uruguai e uma vitória sobre o Brasil em casa. O gol marcado por Diego Gómez, aos 20 minutos da primeira etapa, determinou o placar final do jogo.

Mas, deixemos o Paraguai de lado e vamos analisar a má fase do escrete canarinho. Esta foi a primeira derrota sob o comando de Dorival Júnior. No entanto, é a quarta derrota em oito partidas pelas Eliminatórias da Conmebol. Antes, já havia sofrido derrotas com Ramon Menezes e Fernando Diniz. Após a frustração pela não vinda de Carlo Ancelotti, Dorival Júnior assumiu a seleção. Foi bem nos amistosos internacionais, porém fracassou na Copa América e agora fez duas pálidas apresentações, tanto na vitória sobre o Equador como na derrota para o Paraguai – ambas por 1 a 0.

O primeiro tempo foi desolador, com o Brasil criando apenas uma oportunidade de gol, quando Endrick virou o jogo para Vini Jr. que foi à linha de fundo e cruzou para Guilherme Arana finalizar para o gol. O zagueiro Junior Alonso salvou em cima da linha e evitou o que seria o gol de empate. No restante do tempo, foi um domínio estéril com mais posse de bola, sem pressionar o adversário.

O técnico brasileiro fez duas substituições, com as saídas de Bruno Guimarães e Endrick para as entradas de Luiz Henrique e João Pedro. O início do segundo tempo deu algum alento, contudo o treinador paraguaio voltou a acertar sua equipe e o Brasil pouco produziu, mesmo após as entradas de Gerson, Lucas Moura e Estevão. Apenas jogadas esporádicas individuais, porém, ameaçando pouco a meta defendida por Gatito Rodriguez, goleiro reserva do Botafogo.

Aliás, a seleção paraguaia tem vários jogadores que atuam no futebol brasileiro. Além de Gatito, estiveram em campo Junior Alonso (Atlético-MG), Villasanti (Grêmio), Bobadilla (São Paulo) e Isidro Pitta (Cuiabá). Gustavo Gómez (Palmeiras) não jogou por estar suspenso e a seleção paraguaia ainda tem os irmãos Romero, Angel (Corinthians) e Oscar (Botafogo). Ou seja, com o ataque do Real Madrid (Vinicius Jr, Rodrigo e Endrick) e vários jogadores que atuam na English Premier League tivemos de ouvir “olé”, vindo da arquibancada do estádio. Interessante notar que Gustavo Alfaro já havia conseguido arrancar um empate em 0 a 0 dirigindo a Costa Rica contra o Brasil na Copa América.

Analistas e torcedores estão tentando entender como pode uma seleção com jogadores tão talentosos não conseguir fazer boas partidas e ser derrotada por adversários modestos. Ao meu ver, os problemas se concentram em dois fatores: a falta de opções táticas do esquema montado por Dorival Júnior e a ausência de um meia criativo que crie jogadas para nossos atacantes. Claro que os maus desempenhos individuais dos jogadores vêm contribuindo para a continuidade desta fase horrorosa.

Agora, em outubro, Dorival Júnior tem obrigação de vencer os dois próximos jogos: no dia 10, jogará contra o Chile, o penúltimo colocado, em Santiago. Cinco dias depois, receberá o Peru em casa. A seleção peruana é a lanterna das Eliminatórias. Caso não consiga fazer os seis pontos nestes dois encontros, Dorival Júnior estará ameaçado de perder o cargo ainda este ano.

Seleção feminina vence Camarões e está nas quartas da Copa do Mundo Sub-20

Seleção Brasileira enfrentou Camarões nas oitavas de final da Copa do Mundo Feminina Sub-20 e brilhou a estrela de Dudinha (Foto: Fabio Souza/CBF)

A Seleção Brasileira está classificada para as quartas de final da Copa do Mundo Feminina Sub-20. Na noite desta quarta-feira (11), a equipe comandada pela técnica Rosana Augusto derrotou, na prorrogação, Camarões por 3 a 1, no Estádio El Campín, em Bogotá, na Colômbia. Priscila e Dudinha (2) marcaram os gols da vitória.

A Seleção Brasileira começou pressionando a equipe de Camarões, mas o ataque adversário logo reagiu e teve melhores chances no primeiro tempo. Aos 20 minutos, Naomi Eto, camisa 10 da seleção camaronesa, abriu o placar. O Brasil insistiu nas tentativas e, com um pênalti sofrido por Vendito, Priscila deixou tudo igual. As equipes foram para o intervalo com um empate por 1 a 1.

A segunda etapa da partida seguiu da mesma maneira. Camarões foi mais eficiente, porém não conseguiu balançar a rede. Por outro lado, a Seleção Brasileira soube se defender, mas também não concluiu as oportunidades de gol.

A técnica Rosana Augusto aproveitou o intervalo antes do início da prorrogação para montar a estratégia para a equipe. Logo aos 20 segundos, Dudinha carregou a bola até a área e fez um golaço.

O segundo tempo da prorrogação foi emocionante. As camaronesas tentaram correr atrás do empate, mas sem sucesso. Nos acréscimos finais, Dudinha marcou mais uma vez para concretizar a vitória.